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緑色をしたレモン
2010/10/13(Wed)
でいご屋で扱っている「自然農園ながさき」さんの有機JAS認証無農薬レモンですが
大変ご好評いただいております。
昨日より、一旦受付を停止させていただいております。
あまりにも収穫が追いつかないのと、あと1点
皆様にお伝えしないといけないことがあるからです。
それについては、今日は本題ではございませんので
またの機会に、しっかりご報告いたします。

さてさて、
10月(詳しくは9月24日)から始まったレモンの出荷ですが、
お届けした皆さんから一番多くご質問いただくのがこの内容です。
「今回のレモンは緑色しているんですが、黄色いレモンではないのですか?」
「緑色したレモンが届いて、なんだか皮が硬いんだけど。。」
こういった質問です。
これまでは個別に、産地の長崎さんにもレクチャーいただいて回答してきましたが
さすがにこれは、ちゃんと明記したほうがよかろうということになりました。

グリーンレモン
いまの時期のレモン(こんなにグリーン!)皮の厚さも違いますね。

■.緑色のレモンについて
植物はなんでもそうですが、緑色の若い実から始まり熟してきてそれぞれの色・形に
なっていきます。
レモンの場合は、9月~10月に緑の玉が付き出して、そして11月末ごろから黄色く
なり始めます。
本来ならば、その11月末からのモノを出荷するのが、レモンという植物としては
当たり前かもしれません。
ただ、10月ごろの緑色のレモン(グリーンレモン・フレッシュレモンとか呼びます)
の若々しく突き抜けるような酸味もこれまた捨てがたく、こだわり食品業者やオーガニック
ストアで扱われ、次第に知られるようになりました。
他の産地はどうか詳しくはわかりませんが、大体同じでこの時期(10~12月)はグリーン
レモンが主流でないでしょうか?
ちなみに、国産レモンのお話です。輸入物は元々の季節感が違いますし黄色いモノしか
流通にはのりません。
(※上記の時期表示は鹿児島南部の例です。他産地は時期が異なります)

ということで、大体11月末ぐらいまではグリーンレモンで、それ以降少しずつ黄色く
色づいたものがお届けになると思います。

れもんだんだん黄色くなっていきます。


【疑問①】味の違いは?
 
グリーンレモンのほうが、若々しい酸味が強く感じられます。保冷室(冷蔵庫)である程度置いておくと
やや黄色くなり、味もやや柔らかい酸味に変化してきます。
レモンは追熟しませんので、鮮度という意味では落ちていく一方ですが、お好みのタイミングで利用いた
だければと思います。

【疑問②】皮がかたいのは?

グリーンレモンの時期は、皮は硬いです。これはどうにもなりません。手で絞るのは大変でしょう。
絞り器をつかってください。しばらく置いて黄色みがかってきたら、若干皮は柔らかくなります。
ただ、レモンの鮮度を考えると早く使っていただきたいところです。

【疑問③】長い間保存していても、成分的には変わらない?

科学的なお話は、はっきりと言えない所もありますが、産地の農家さん含め、私も成分の含有量が低下する
(または増える?)なんて話は聞いた事がないので、変わりないのでは。(憶測ですみません)

以上、人間と同じでレモンにも1年の短いサイクルのなかで若年期~成熟期~老齢期があります。
同じレモンでも、若いのは若いなりの、ベテランはベテランなりの味をもっていますので、
ちょっと歩み寄っていただいて、楽しくレモンのシーズンにお付き合い頂けたらありがたいです☆

CIMG4873.jpg
終盤はこれぐらい黄色くなります(おなじみのレモン色)



長文ですみません


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